Оффигенная биография.
Feb. 6th, 2012 03:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Утянуто у : http://mignews.co.il/news/culture/world/060212_124904_63638.html
![]()
http://www.youtube.com/watch?v=NnlnKFI_nCI
Эмира (принцесса) Амаль эль-Атраш, наследница самого знатного друзского рода, неотразимая красавица, тайный агент, работавший на британцев,"Свободную Францию" и нацистов, египетская кинозвезда и знаменитая певица до сего дня будоражит воображение арабского мира. Ее композиции и сейчас, спустя 68 лет после загадочной гибели, находятся в первой десятке арабских топов.
Амаль рано потеряла отца, и семья перебралась в Каир. Музыкальные таланты старшего брата Амаль, Фарида, привлекли внимание знаменитого египетского композитора Дауда Хусни. Хусни однажды услышал пение маленькой Амаль и был сразу очарован ее голосом. Он рассказал ей о том, что у него была маленькая красивая и талантливая ученица по имени Асмахан – но она умерла. Он попросил разрешения быть спонсором и учителем Амаль и называть ее Асмахан. Так родился творческий псевдоним, под которым друзская принцесса прославилась на весь арабский мир.
Фарид и Амаль выступали вместе, завоевав немалую популярность. В одном из музыкальных обзоров того времени писали: "У Асмахан – сильный и яркий голос взрослой леди, несмотря на то, что ей всего шестнадцать".
В 1933 году Амаль вышла замуж за своего двоюродного брата, Хасана, занимавшего высокий правительственный пост в Джабаль ад-Друз (позднее Хасан был губернатором, а после войны возглавил друзское восстание 1947 года и сыграл значительную роль в заговоре против военного диктатора Сирии полковника аш Шишаки). Хасан в нее безумно влюбился, и перед замужеством она поставила несколько условий: она наотрез отказалась носить чадру, она соглашалась жить только в Дамаске, а не в друзских горах, при условии, что на зиму ее будут отпускать в Каир. Образ жизни Амаль вызывал осуждение в консервативных кругах: Она много пила (ее любимым напитком был коктейль из виски с шампанским) и любила азартные игры. Брак продлился шесть лет, и Амаль родила девочку, которую назвали Камилиа. В 1940-м Амаль настояла на разводе и вернулась в Каир.
В Каире Амаль, уже обладавшая популярностью поп-дивы, познакомилась с самым значительным египетским композитором того времени, Мухаммедом Абдель-Вахабом. Он как раз искал певицу для своей новой оперетты, "Магнун Лайла" ("Одурманенный Лайлой"). Именно после участия в этом проекте у Асмахан появился новый, культовый статус, которому суждено было стать вечным. Тогда же Фарид и Асмахан снялись в первом фильме "Интисар-аш-Шабаб" ("Триумф юности"), несколько песен из которого стали хитами. Асмахан сразу же предложили роль в следующем фильме, но принцесса отказалась – она с головой окунулась в мир смертельно опасных политических интриг и тайной битвы шпионских агентств союзников и нацистов.
Друзы должны были помочь союзникам войти в Сирию, и, в случае, если вишисты попытаются послать подкрепления через Джабаль ад-Друз, подкрепления эти не пропустить. Задачей Асмахан было убедить, взятками, обещаниями, чем угодно, видных друзских и сирийских политиков в выгоде перехода на сторону союзников. В случае ее бывшего супруга, Хасана эль-Атраша, речь шла о повторном замужестве. Хасан согласился помогать союзникам только в том случае, если Асмахан снова станет его женой. Она согласилась.
Союзникам, не без помощи друзов, удалось выбить вишистов из Сирии и Ливана. Асмахан остановилась в отеле Orient Palace в Дамаске, но, получив намек на то, что ее собираются убить провишистские друзы, ночью на коне, бросив багаж, бежала в Палестину. Лицо эмиры было покрыто черным мэйк-апом, на ней был мужской костюм – она играла роль"раба" друзского эмира Фаура.
Асмахан вернулась в Дамаск с генералом де Голлем. Она и Хасан ехали в следующей за генералом машине во время парада, посвященного"освобождению". Хасан за свои труды был вознагражден – он стал военным министром в правительстве Сирии. Де Голль лично благодарил эмиру.
В Бейруте Асмахан, с ее пением, непобедимым шиком, неудержимым либидо (и склонностью к бисексуальности) очаровала генералов Британской Империи и Свободной Франции, играла на их противоречиях и получала деньги ото всех. Согласно ничем не подтвержденной легенде, за успешную миссию в Джабаль ад-Друз она получила только от британцев огромную по тем временам сумму – 40 тысяч фунтов. Личный посланник Черчилля, генерал Луи Спирс был настолько потрясен этой женщиной, что вспоминал: "Она всегда была и останется самой прекрасной женщиной из всех, которых я повстречал. Ее зеленые глаза были огромны, как море, которое вам нужно пересечь на пути в Парадиз. Она приводила в смущение и замешательство британских офицеров со скоростью и аккуратностью пулемета". Злые языки говорили про нее так: "Если вам посчастливилось стать ее любовником, в будуаре Асмахан вам никогда не грозит одиночество: под кроватью можно было обнаружить одного британского генерала, на кровати – другого, ну а на люстре будет болтаться посланник Спирс".
Асмахан была разгневана тем, что союзники нарушили свои обещания о немедленном предоставлении независимости арабам. Она украла военные секреты у своего любовника – британского офицера, и попыталась продать их германцам, а именно немецкому послу в Стамбуле фон Папену. Ее остановили на границе. Британский офицер, задержавший ее, был покусан. Пробыв некоторое время в Бейруте под домашним арестом, Асмахан перебралась в Иерусалим, а оттуда, выйдя замуж за египетскую кинозвезду, – в Каир.
Асмахан погибла в результате мистической автомобильной аварии в 1944 году. Машина, в которой она ехала вместе с любовницей, упала в Нил. Эмира и любовница утонули, но шофер каким-то образом остался жив.
Ее кончина породила бесконечное количество конспиративных теорий: Асмахан убили агенты MI6, агенты гестапо, король Фарук (которого она отвергла), ее соперница Умм Культхум. Несмотря на совершенно необразцовую для арабской женщины биографию, Асмахан продолжает оставаться одной из самых любимых и почитаемых певиц. Если ее брата Фарида называют "Синатрой арабского мира", она, несомненно, заслужила титул Мэрилин Монро.
(no subject)
Date: 2012-03-09 09:01 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-03-09 09:36 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-03-10 05:22 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-03-10 07:39 am (UTC)(no subject)
Date: 2012-03-10 08:32 am (UTC)